MpaK (mpak666) wrote,
MpaK
mpak666

Черта под 2013-ым годом

Долго как-то не хотел писать, лень было и слов не находил, попробую в кратце. Тем более тут как раз ЖЖ обновил интерфейс, сделав его еще говенее, так что думаю это уже будет последний пост тут и найду таки время перевести все это в свой блог.

2013-ый был отличным годом, спокойным, я очень много работал, потому видимо у меня весь год выглядит как работа, но так же я много читал и изучал новое, видел как растет сын и как в общем-то море хорошо для ребенка, мало путешествовали, но в общем-то это потому, что еще и на Самуи и так не плохо.

+ Много работал и мой инструментарий полностью покрыт тем, что мне нравится: Ruby, Rails, CoffeeScript, MySQL, MongoDB, Faye, Sinatra, Backbone - это то с чем я сталкиваюсь каждый день и эти встречи меня не тяготят, я уверен, что люблю их.

+ Я начал изучать и пробовать в деле новые языки: Objective C для написания iOS приложений, но дело пока отложено из-за нехватки времени, Go - для меня это C каким бы он должен был бы быть, элегантный, интерфейсный, горутиный :) Хорошие языки и я думаю, уже скоро продолжу изучение их и сделаю свои первые проекты на оных.

+ Я поднял за год много камней для опыта в плане ПМ. В общем-то я и раньше не плохо разбирался в проектах и понимал, что можно успеть в срок, а что нельзя и где на самом деле сроки занижены, а где надо было умножить на 3.14 раза, но в этот год было нечто невообразимое. Я убедился, что могу найти людей, которым поставить можно расписать задачи, запланировать и не сорвать сроки по запускам проектов. Но это люди с которыми работал и знаю, что и какие сроки ожидать, если еще есть четкое осмысление или доверие от клиентов, то получаются действительно стоящие продукты. Пусть даже не всегда большая часть кода написана и мной. Но продукты на которые приятно смотреть и даже дальше возможно использовать.
Но есть и обратная сторона, есть проекты в которых кол-во левого народа от которых не ясно чего ожидать, которые как могут слепить говно и сорвать сроки, так и сделать все во-время. Тут как повезет, как ляжет монетка и в целом людям даже при условии денег - срывать названные ими же сроки не проблема. В общем или у меня пока не клеится, но даже два найма junior помощников закончились довольно плачевно, даже при условии четких задач, дизайнов на руках и обговоренных денежных сум с их стороны без какого-либо занижения приходилось тянуть и ощущать, что разработка ведется емким словом "на отъебись". У людей которые называют свою сумму и сроки, при этом их не демпенгуют - нет заинтересованности соблюдать четкость выполнения задач и сроков. Это печально, но в общем-то фактически это так, при том, что я ведь как раз тот "заказчик", который понимает, что ему надо на выходе, которые дает четкие ТЗ и сроки в 3 раза выше. Тут не то чтобы тянуть и срывать, тут их сделать бы и двигаться дальше, попутно спрашивая, как и что сделать новое.
Я могу это понять например в больших проектах, которые я сам не могу никому отдать, ибо там и так не ясно ничего, что хочет клиент (точно он знает, что хочет, а вот КАК? - это его основная проблема) и приходится быть в условиях мизерных бюджетов строить из себя и дизайнера интерфейсов и решать проблемы кода и поддержки бэкенд вещей, такие вещий я понимаю, что никто кроме меня самого не осилит. Но последний случай с запиливанием нескольких форм и бэкенда на скаффолдинге в 2 НЕДЕЛИ меня конечно удивил, неожиданно причем. Но надеюсь в этом году я таких провалов допускать буду меньше. А так в общем-то как обычно по статистике на 2 отличных проекта приходится 1 какое-нибудь странное стечение обстоятельств, в общем-то к этому стоит привыкнуть.

+ Проблемы с ПМ меня вынудили взглянуть и по новому на тайм-менеджмент и планирование. Сложная тема и порой ну просто не зависящая от нас.

+ Еще раз удалось посетить Chiangmai, отличное место, люблю этот город, когда-нибудь обязательно вернусь туда, но пока дыхание моря ближе.

+ Я побывал в Куала-Лумпуре в 3-ий раз, на этот раз посетил концерт METALLICA, зрелище охренительное, жалею, что не было у меня профи-фотика, только телефонное видео на память, но в целом это мой первый безалкогольный концерт (малазия страна муслимов если чо) и запомнится он мне на долго :)

+ Побывали на Малазийском Пенанге, в целом тоже не плохое место, но надо приезжать на большие сроки.

+ Сын растет как на дрожжах, уже на свой год болтает какие-то истории, обожает мотоциклы и ключи, имеет парочку своих транспортов, один даже самоходный и заряжается от сети, все как в 21-ом веке. И уже думаю скоро парень сможет зашагать для папки за пультом от телевизора.

+ Встретили НГ на острове Ко Тао - в общем-то это упоротая дыра дырой, сам новый год встретили отлично, но в общем-то за этим ехать на ко тао не надо было, так же можно было на Самуи встретить, чего-то нового этот "черепаший" остров для меня не открыл, только, что там полно наглых бирманцев работающих нелегально, завышенные цены и говеные дороги.

- Ну и многое за год не удалось сделать, не выучил шведский, ни норвежский. Хотел подтянуть лучше английский.
Рабочее не все закрыл, что хотел. Многое не сделал, что планировал и хотел, самое обидное, что проблема во времени и зависимости от других людей. Не успел запустить один большой, но уже изрядно измотавший меня проект, который таки хочется доделать и пустить в мир плавать, ибо потом я возьму таймаут на создание всяких социальных-дэйтинг сервисов по дешевым ценам с непонятными требованиями. Увы, не запустил ни одного своего проекта, какие-то open source https://github.com/mpakus мелочи на коленке вообще считать за проекты еще даже нельзя. Не сделал кучу сторонних проектов, что планировал закрыть до конца года, но уже как бы пора доделывать, запускать и искать новые. Все это переходит в новый год, в общем-то гнетет конечно, но надо с этим быстрее разбираться и уже искать какие-то новые проекты или же даже подумываю может найти какую-то удаленную постоянку на определенные часы, чтобы и стабильно иметь некое дело приносящее доход и главное развитие в команде, последнее за год кажется стало очень немаловажным, ибо играть надо с сильными игроками, а иначе пиздец. Да и а в свободное время пилить свои проекты, коих скопилось уже с горкой и есть ряд действительно полезных и на мой взгляд интересных идей, которые можно запускать как сервисы и продавать даже как продукты.

В общем планов на 2014-ый много, громадье просто, остается только не опускать руки, доделывать старые дела и начинать новые.
Чего и вам желаю тоже: "Да прибудет с вами СИЛА"!!!
Tags: 2013, 2014, итоги
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments