Dark

MpaKus Dominion - блог о кино, музыке и веб-программировании

несколько жизненных трендов

Просто о жизни
Dark
mpak666
Что-то реально давно не писал, то ли работы много, то ли просто нет желания.

Нового почти ничего нет. Все так же на Самуи живем, поездки каждый день на море включительно. Море, работа, солнце и немного отдыха, в общем-то это все.

Недавно удалось съездить в Чиангмай, так сказать по местам былого. Дорога была не сложная, поездка приятной. Конечно был посещен зоопарк и самое главное это галерея 3D Art картин тут подборочка фоточек https://www.facebook.com/mpakus/media_set?set=a.593037964074571.1073741830.100001051175529&type=3
Сейчас оцениваю после того как почти год назад покинул Чиангмай уже его трезвее.
Да, море плюсов от цивилизации, кучи компьютерных магазинов, развлекательных центров, парков, аэропорт с дешевой AirAsia, все это на голову выше конечно маленького островка Самуи, ну и цены, Чиангмай дешевле процентов на 30 чем Самуи, а выбора больше раза в 3, отвечаю.
Но... Самуи это все же море и воздух. Два огромных плюса, которые побивают почти все плюсы Чиангмая.
Потому я пока точно не знаю, но мы точно здесь. Все это пребывание тут как бы зависит от работы, проектов и занятости, вечно жить в Азии тоже дилема, но оставлю ее на позднее, в другой раз.

Да и скоро мы опять же покидаем Самуи, через недельку летим в Куала-Лумпур, получить визы, а заодно я хочу удачно сходить на приезжающую Metallica с концертом, должно быть адово!

По Ruby я удачно завершил один старый проект, просто отказавшись от дурного хостинга в Канаде и перекинув все на Украину. Было больше нервотрепки, но канадцев я дожму, уж больно они по еврейски при хостинге за 30 баксов выдают его на 15 без спроса и разрешения переключая тарифы, свинство.

Я на грани завершения сейчас большого проекта и осенью будет запуск, хочется пустить этот корабль в плавание, должно быть нечто интересное. И от этого будет уже видно, чем занять себя на будущее, доехать обратно до Уфы с оформлением всяких дел нужных и не нужных или же оставаться и греть кости здесь на югах понабрав еще кучку с горкой каких-нибудь интересных проектов.

p.s. кстати я заметил в Тае рост цен, впервые это заметил. До отдъезда в ЧМ желатиновые мишки гамми в Теско стоили 30 бат, а по приезду уже 39, не порядок, инфляция, рост цен губительны! Я недоволен! :))))

Дочитывая книгу, тут подумалось об Objective C...
Dark
mpak666
Objective C В общем-то я нахожу чутка времени и почитываю, изучаю Objective C уже как бы с прицелом на разработку, потому вникаю в детали.

В целом если понимать, что внутри это все тот же C, то все эти циклы, указатели, указатели на указатели, разыменование, header файлы и препроцессоры, все как бы знакомо, прям такая ностальгия, когда вспоминаю как дико перся в свое время по Сишным извращениями с WinAPI. Читать дальше...Свернуть )

Мы в Чиангмае
Dark
mpak666
Завтра едем на бордер-ран в Маесай, а я вот сижу и смотрю наши старые фотографии когда мы приехали в Тай - https://plus.google.com/photos/117395589051576619863/albums/5531636099962694993
2010-ый год, такие яркие впечатления, пусть даже клоачной Паттайи, но все же.

А сейчас мы почти как год назад покинули Чиангмай приехали сюда на недельку, погостить, отдохнуть и вдохнуть воздуха большого города. А то ведь совсем подкисли на этом Самуи.

2010 year, Chiangmai, Loi Kratong

Дичайше приятно вернуться в знакомые места, город в котором мы прожили почти 1.5 года на всегда запал думаю не только мне в душу. Если приводить ассоциации с городами России, то например Паттайя - это Анапа, Сочи даже какие-то, Анапа - это скорее как раз Самуи! Курорт, шаверма, покататься на лодке 500 рублей, на парашюте 100-500. Бангкок - это конечно же Москва, мегаполис такой же деловой и неспящий, криминал, понаешавшие, но только красивее, уютнее, больше достопримечательностей и все лицом к людям, а не к чиновникам и ворам. То в этом ряду Чиангмай - это такая уютная и теплоламповая Уфа, маленькие проспектики, магазинчики, немного торговых центров, парочку развлекательных заведений и все это в районе города миллионника. Только опять же теплее все, приятнее то что горы и это все же Таиланд.

В эту поездку у нас нет больших рамок или планов, просто повидать город, сходить с мелким в зоопарк, повидать ряд знакомых, отужинать в старых местах и т.п. бла-бла-бла, просто маленький отпуск в неделю.

Хотя в этот раз я немного начинаю сравнивать, последние сравнения идут с Самуи. Да, реально на Самуи нет пробок, тут мы с ними столкнулись, конечно все по времени, но есть :) большой город. Из за пробок и воздух более загазованный, на Самуи в этом плане простой рай, так как еще и остров обдувается постоянными ветрами, свежо, очень свежо. Зато в плане температуры в Чиангмае комфортнее, влажность поменьше, хотя и кругом горы. Плюсы Чиангмая в инфраструктуре, эти безумно огромные моллы, обилие товаров, выбор электроники, ух! Такого на Самуи не найти.
Ну и сами люди, все же Чиангмайцы совсем не похожы на исанских самуитян. Чиангмайцы более привыкли к своему еще мирку, они не живут рядом с туристами, для них это не ежедневно их видеть или работать с ними. Они тут живут и работают не на туризм. Совсем иное отношение и его очень легко заметить по ценам :) Первым же вечером мы зашли в мексиканский наш любимый ресторан, скушав по огромной порции чемичанги и фахитас до пуза с напитками отдать за это пришлось 450 бат. Это для Самуйских цен в фаранг ресторанах ниже на 50-70% Обычный чек в ирландском пабе за ужин у нас это 600+ бат, редкие случаи когда например в Бикини баре с нашей 10% скидкой у нас выходит 450 бат, это просто порция 200 грам ребрышек у меня и второе блюдо что-то из тая. В целом цены заметно ниже, это очень видно особенно в нашем эксперименте, который я устроил по приезду, собирая наши траты, месяц подходит к концу и если кому будет интересно могу немного свести их и показать сколько примерно уходит на жизнь на Самуи в семье из 3-х человек, довольно забавный опыт, хотя и тяжко собирать эти данные каждый день :)

Ну а в целом я доволен, дорога оказалась не такой утомительной, паром из Самуи, трансфер до Сураттани, потом полет в 1 час до Бангкока, там еще 1 час полета до Чиангмая. Вообще Airasia это одно из преимуществ Чиангмая, что доступны очень дешевые полеты по Азии, чего например не скажешь о Bangkok или Thai air которые и присутствуют только на Самуи.

Метки: , ,

Человеческая ленность
Dark
mpak666
Люди ленятся. Это конечно хорошо с какой-то стороны, значит у них вроде бы как больше свободного времени, свободных финансов, полный холодильник еды и подушечный запас достаточен, чтобы не вставать и бежать работать на каменоломне, заниматься охотой и рыбалкой к ужину.

Например той же ИТ отрасли, она как бы и создана, чтобы людям облегчить вроде бы труд. Чтобы снят бумажную волокиту создаются всяческие текстовые редакторы, почтовые программы и форматы, сервера документооборота и справочники по любым вопросам. Чтобы бухгалтера вроде бы перестали носить отчетности на дискетах, чтобы не выводить вроде бы циферки подсчитывая в ручную создаются всяческие 1С. А вроде бы мощные процессоры, гигабайты памяти, облака, мощные сервера, чтобы создавать мощнее программы, быстрее, надежнее... все это ВРОДЕ БЫ!

Потому как такое решение основанное на лени порождает опять же новые проблемы, новые рабочие места, новые потребности. Теперь нужны сисадмины следить за документооборотом, поставить, настроить, само оно не работает. Нужны люди умеющие вбить 2-ую бухгалтерию в 1С и зашифровать это, и конечно же опять же поддерживать это. Растут нужды в армии людей, которые эти облака будут поддерживать, заполнять, расширять и быдлокодить.

То есть весь этот ИТ прогресс вокруг похож скорее на череду недоделанных до конца продуктов, череда провалов, когда вроде бы сделали автоматизацию бухгалтерии, но все равно это не быстро, зачем-то куча бухгалтеров, бумажки, платежки... Вроде есть электронные платежи, так почему есть вокруг наличные деньги. Вроде быстрые сервера, а язык не ассемблер и жрет еще больше. Вроде облака, но опять же нужны спецы которые напишут рецепты на chef и т.п. чтобы развернуть их и опять поддерживать.

Человечество не стремиться к совершенству, оно все бросает на пол пути, как и Генри Форд бросил, он сделал конвеер, но не доделал его до конца, он не заменил людей на нем на роботов... И так в общем-то во всем...
Метки: ,

Колония (Colony, The) // 2013
Dark
mpak666
Фильм Колония с Лоуренс Фишборном Помните как во времена ренеиссанса создавали крысу убийцу других крыс? Просто запирали на месячишко крыс в бочке, оставшаяся в живых без "еды" и воды была той самой крысой. Дарвин был прав, мы не далеко ушли от животных... Прочитать рецензию на фильм
Метки: ,

Почему фрилансерам не надо ехать в Таиланд
Dark
mpak666
Коала какао макао табуретка и профиль анфас Таиланда А вобщем-то многое правда, но только углы разные и многое не успел человек увидеть.
Вот такая вот статейка http://maxpark.com/community/5471/content/1901382 прочитав ее я начал писать так сказать раскрытие темы, да, многое имеет под собой основу, но это взгляд человека, которому просто не удалось вписаться. Таких людей много, они приехали и уехали, тьфу, сказали на дикарство. И это не плохо.
Я начал... но получилось много, потому офорляю это постом. Все из этого мои личные замечания, на своем опыте и шкуре. Читать дальше...Свернуть )

Разработка через "нет" или Мистер Да должен иногда отдыхать...
Dark
mpak666
Зайду немного к троянскому коню справого фланга.

Очень правильная и сжатая статья о том, что говоря "нет" вы приближаете свой продукт к успеху http://habrahabr.ru/post/187156/ в потоке того говна, которое выплевывает последнее время Хабра это хоть что-то интересное с автоматическим наведением на мысли.

Все вы и мы конечно уже давно почерпнули это из сигналовского Rework - http://37signals.com/rework ;-)

Но мы в том и дело, что мы это разработчики. Когда мы делаем свои проекты, сложно, но отказываемся от каких-то супер-фич. Так ведь? Лишь бы быстрее дописать, показать людям, может что выйдет, а нет так хрен с ним, забросить и начать новый, идей-то у нас полно в башке!

Я давно уже убежден, что надо быстрее написать хоть что-то глючное и маленькое, не экономить на качестве, а экономить на фишечках. Но главное запустить это сразу в плавание. Чем по несколько лет сидеть и оттачивать все безумное количество фишечек, искать все баги, ситуации моделировать и ошибаться.

Особенно проблема с "нет" возникает, когда проект не ваш, а некого, абстрактного клиента. Он обычно таких книжек не читает и для него разработка такая же абстрактная величина как для 5-ти классника кварки и межядерное расстояние. И это зло, если вы начинаете идти у него на поводу, поддакивая каждой его "фиче", вы сразу закапываете себя в могилу, обычно это предвестник, что проект будет мертвецким к концу, если даже доберется.

Иногда полезнее сказать: "нет, отложим это на какую-нибудь версию 2.0, которая выйдет когда-нибудь потом" и вот почему:

- у вас есть вроде бы какой-то срок, вы его обговорили, вам бы желательно уложиться в это время. Новые фишечки и новые изменения отнимают ваше время, сроки расстягиваются, но это видите только вы, со стороны клиента это лишь несколько слов в предложении, а "давайте сделаем еще поиск по парным анкетам" - хотя вы понимаете какой это айсберг работ подводой, теперь у вас проблема заведения еще парных анкет прибавляется к поиску, а как их отобразить опять же + 1 задача.

- отказываясь от "фишечки" возможно вы сразу избегаете универсальности, желание вложить все возможные ситуации в которые попадет пользователь абсурдно! Вы не пользователь, клиент не пользователь, вы просто пытаетесь быть, играть, притвориться пользователем и в 90% случаев это только вам кажется, что регулировать звук в компьютерном mp3 проигрывателе в виде кругового контрола хорошая идея, но нет, с мышкой это делать совсем неудобно, скроллером проще.

- быстрые победы мотивируют, длинные и монотонные работы утомляют. Куча мелких задач, что вы распланировали когда-то, с каждым днем вы идете по этим разбросанным на дорожке из желтого кирпича мармеладинках, поднимаете их и ощущаете вкус сладкой радости. Но стоит только кому-то вклинить в вашу проложенную дорожку из мармеладин какой-то большой кусок даже вкусного казалось бы мороженного, отведав его вы уже не сможете наслаждаться мармеладинками. С большого переходить на малое ужасное неприятно. Попробуйте поводить 300 кубовый байк, а потом сесть за 100 кубовую табуретку, жопе неудобно. Есть задачи делай их сейчас, поправлять можно, но менять все это слишком, а что же тогда делать потом для версии 2? В чем успех таких продуктов как Photoshop или Word? Неужели в Photoshop 3.5 нельзя было обработать фото, кадрировать или сжать его? Да, легко! Но например библиотеку объектов они добавили позднее, могли бы сразу, но тогда бы что им было делать в 4-ой версии?

По мне так это простые и в тоже время отличные причины, чтобы сказать "нет", записать идею и отложить ее на версию 2.0

Searchlight gem для красивого поиска в базе данных
Dark
mpak666
Для интересующихся разработкой на Ruby (и Ruby on Rails) я открыл новый блог http://gemsfromhell.com в котором рассказываю о полезных gem библиотеках под разные нужды и возможности.

Вот сегодня например о библиотеке Searchlight, которая позволит вам проще и красивее искать данные в вашей базе данных не отменяя при этом всю мощь ActiveRecord'а в ваших моделях - http://gemsfromhell.com/blog/show/5-searchlight-kak-cvetoch-ydobnogo-poiska-v-baze-dannih.html

CodeIgniter ищет нового хозяина.
Dark
mpak666
В свете позавчерашней новости http://ellislab.com/blog/entry/ellislab-seeking-new-owner-for-codeigniter о том, что все же Ellislab сдались, а open-source коммунити показало себя со стороны школьных хлюпиков, я всегда об этом знал, что нет вождя и стальной руки, люди будут как бараны биться рогами о друг друга или заборы.
У меня в общем-то не родилось каких-либо чувств. От того, что фрэймворк некому развивать хуже или неспособным к решению задач он не становится. Обилие библиотек к CI зашкаливает, у меня у самого скопилось их более десятка + своя CMS на которой мне проще всего поднимать сайты или дописывать, чем на чем-либо стороннем. CI работает, решает проблемы, прост в освоении и богат библиотеками, по мне так это удобнее чем писать свои велосипеды, а что еще надо?
CI до сих пор отлично востребован и распространен на западе, читая Линкедин группы у меня выводы, что все так же спокойно занимаются своим делом. Я написал на CodeIgniter безумное кол-во кода, честно говоря я до сих пор неравнодушен к этому простому инструменту и в целом он до сих пор меня устраивает для PHP программирования, хотя последние месяцы я вообще ничего на PHP и не пишу, кроме своего BMF блога.
CodeIgniter изначально был сделан как простой инструмент для решения проблем, он многое конечно взял под впечатлением от Rails. Конечно ограничения, что Ellislab хотели поддерживать совместимость с PHP4 тяготили, но именно это дало такой рост популярности, я думаю именно стабильность и совместимость. При этом никто не ограничивал сторонние библиотеки на версию PHP, многие вполне юзали 5.3 фишечки всяких лямбд и итераторов например.

Ну а вообще, думаю фрэймворк еще может развиваться, но увы прийдется скинуть некий балласт старых зависимостей и кто знает, может вообще получится другой фрэймворк, который будет похож на Laravel :)))

А-а-а-азия
Dark
mpak666
Я наверное еще не готов, но мысли есть давно, еще формируются. Мысли о том, что Азия со стороны и для многих совсем не такая как кажется. Мы все думаем, что это пальмы, песок, море и послушные местные дикари со своим, понятным только им языком, а мы белые люди, хозяева, приехали отдыхать, купили путевку и мы тут, лижите нас, мы лощенный продукт нефтедобычи и газовыкачивания...

Мы ошибаемся.

Вы приехали пакетом, в Таиланд, вас привезли на самолете, трансфер докинул до отеля, он так же через 2 недели поглотит вас в автобус и забросит обратно в самолет, обратно в Роиссию. Но когда вас привезли до отеля, заселили в номер вы теперь сами по себе. Вы никому тут не нужны. Вы не самый центральный, вы не уникальная снежинка или президент Рузвельт, вам должны только завтра и может обед, какую-то вводную экскурсию, а вот тот "Вася" торгующий непонятным для вас фруктом с диким названием животного "мангустин" вам ничего не должен. Он не включен в вашу путевку, вы просто для него обычный покупатель, есть деньги бери и уходи, нет, ну не бери и уходи. Он даже не должен знать вашу страну, говорить на вашем языке, будь так добры сказать чего хотите на международном наречии.

"Наших" видно постоянно. Не знаю, дар это или наказание, мы во многом милые люди, во многом надежные и честные, но когда уже без "пакета". Мы адаптировались, переросли себя и стали больше "сабай" жителями. Пакеты - это суета, бегающие глазки, кругом непонятные люди, надписи, море, язык, все точно должны на*бать, обуть, кинуть... хочется домой :) Это ощущение мамкиной сиськи. Топнуть ногой, хлопнуть ладонью и получить желаемое внимание. Странное чувство быть круче, востребованнее, приятнее всех, красивее всех, сильнее всех, круче всех... Не коммуняшное ли прошлое? Видимо оно, недостаток свободы и поглощаемый дикими глотками свежий озон. Но О3 опасен, помните это, когда пьяным обгораете на берегу, когда начинаете махать руками и доказывать на русском, что-то людям у которых вы в гостях, озоном дышать нельзя, точнее можно, но не долго. Берегите свои яица.

Хотелось сказать, что Таиланд разный и что с каждым днем все больше в этом убеждаюсь. Но о том какая разница между севером и курортным югом напишу когда-нибудь потом.

?

Log in

No account? Create an account