Dark

MpaKus Dominion - блог о кино, музыке и веб-программировании

несколько жизненных трендов

Previous Entry Поделиться Next Entry
Дистанция для мысли
Dark
mpak666
Remote DHH 37signalsБудущее уже рядом. Оно приближается во всем, от создания улучшенных электрогибридных каров Tesla до 3D печати оружия из металлического поршка в домашних условия.
Для себя лично я сейчас вижу и ощущаю два трэнда: дистанционное образование и удаленная работа.

Дистанционное образование. Сейчас это трэнд, сервисы плодятся как грибы, можно учить все от физики до машинного распознавания (привет Coursera) до иностранных языков (привет English-Central, Live Mocha и LinguaLeo). А сколько еще всяких программистских курсов от CodeSchool, Khan Academy до казахской альтруистической Hexlet. Действительно, поток информации и знаний поступает огромным шквалом, читая лишь один интернет можно изучить все науки мира, но нужно сперва знать конечно же английский.

Удаленная работа. Тут и ребята из 37Signals выпустили еще книжку REMOTE, читать стоит обязательно, чего стоил их REWORK, который можно просто на цитаты на стену разобрать. Я смотрю на это все со своей стороны, но работа ИТишников все ближе и ближе подходит к удаленным вариантам. Сидеть на острове сегодня, завтра лететь уже в Лондон, при этом лаптоп нежно греет коленки, а клавиши настукивают очередной блого-пост или код огромной риал-тайм форекс биржи. Уже совершенно нет, что могло бы заставлять по два часа в день ехать в офис и заморачиваться обсуждением последних киноновинок просмотренных за выходные вместо хорошо потраченного времени на код. Стены офиса не нужны. Это ясно и без книги.

Но все это еще на подходе, есть множество вещей которые надо преодолеть.

Дистанционное образование - еще далеко от удобства преподнесения и так и нет приятственной тактильной связи между учеником и учителем. Сейчас все сервисы дистанционки построены предельно в одном ключе: лекции (видео, аудио, текстовый материал), домашние задания (интерактивная песочница), тесты, курс сдан.
При этом на курсе идет поток, это конвеер, 3к пользователей одновременно читают курс "Node.js для слабоумных", но у всех людей возникают вопросы, мысли, им просто не хочется делать безумно глупые и оторванные от его текущей реальности задания. Тактильный контакт с преподавателем и оторванность домашних заданий от пользовательской действительность - это две задачи которые надо решить, у меня есть ряд мыслей как это сделать и реализовать, но пока я оставлю их в своей голове, лучше это показывать, чем описывать.

Удаленная работа, с ней тоже не все так гладко. Проблемы есть и они как на поверхности в виде "дисциплины", а вглубине "сложности с управлением проектов" и выразительность инструментов.
- "Дисциплину" можно просто выработать, но над этим нужно работать и нужно время и само осознание, что форс-мажоры есть, были и будут, они случаются независимо человек сидит у вас в офисе (сегодня он пришел, а завтра не пришел, надоело, заболел любимый кот или его мучает понос так как он пережрал спелых манго) или же это же самое случается удаленно. Тут менять сознание нужно не только работадателя (чтобы он пустил сотрудников в плавание), но и самого работника, есть действительно люди которые не могут работать в одиночестве, наверное есть, я таких не встречал. Но создать атмосферу и условия дисциплинированного рабочего места даже в условия удаленки можно всегда. Для меня это простые вещи: удобный тайминг в удобное время в удобном стуле за удобным столом, кому-то нужно еще что-то, например фотообои Ниагарского водопада или ежечасовой popup с калькулятором подсчитавшим сколько он заработал денег за этот час.
- "Управление проектов" тоже решаемый момент. На рынке сейчас море систем и методик, сотни инструментов и тысячи "коучеров", которые бла-бла знают как управлять созданием продукта, тикеты, аджайл и прочий снафф стафф. Каждый решает сам чем пользоваться и как, идеальных инструментов нет, я перепробовал множество решений для управления проектами, но пока той самой системы не нашел, я пользуюсь до сих пор Redmine + Wunderlist и меня это не устраивает. Как обычно у меня есть свое решение и в какой-то момент я решу, что достаточно заниматься чужими проектами, что есть у меня некоторое время, чтобы сделать свои накопленные идеи и пустить в жизнь, тогда возможно я сделаю свой очередной софт для управления проектами, пока что смотря как пользователь систем нечто такого, что сформировалось из потребностей у меня в голове я еще не видел.
- "Выразительность инструментов", это пока основная сложность, еще бы я назвал этот момент как "сложность коммуникаций" или проще, что всегда проще подойти к монитору и тыкнуть, что "вот эта кнопка должна быть на 10 пикселей левее заголовка". Инструменты есть, но это такой же зоопарк, что и с пунктом выше. Пока я решений не вижу, но технологии развиваются быстро, так что leap motion + веб-камера и webrtc скоро могут дать нам возможность легко создавать голографическое присутствие директора у вас за спиной и тыкающего пальцем (который кстати не оставляет жирных следов на экране монитора)!

Будущее рядом и оно уже входит в нашу жизнь. Можно упираться и жизнь по старому, ходить на работу, читать в метро бумажные книги Достоевского и материть клиента, который хочет зеленого Салавата Юлаева на фоне горящей Уфы... А можно уже вкушать дистанционно обучение, осваивать новые знания через Интернет, отхватывать кусочек интеллектуального пирога и предвкушать, что когда-то можно будет с утра выходить в трусах на балкон с пальмой открывать свой легкий лэптоп прямо за кофейным столиком и пока заказанная по интернету пицца едет к вам на завтрак можно написать свой гениальный код для разворота зеркал, чтобы не смогли отразить солнечное освещение на темную часть города находящегося в горной долине.

Метки: ,

  • 1

Пеши есчо ;)

Клевый пост, видно, знаешь, о чем пишешь!

  • 1
?

Log in

No account? Create an account